最新手机号码验证正则表达式js版

Posted by Smeagol | Posted in Uncategorized | Posted on 04-11-2011

Tagged Under : ,

由于手机号段的不断更新,以前的正则表达式已经无法满足需求。重新编写这条表达式,号段资料来源依据:http://www.von-line.com/hao.htm

var regex = {
    mobile: /^0?(13[0-9]|15[012356789]|18[0236789]|14[57])[0-9]{8}$/
}

表达式分析:
“/”代表一个正则表达式。
“^”代表字符串的开始位置,“$”代表字符串的结束位置。
“?”代表匹配前面的字符一个或零个,所以这里0?的意思是手机号码可以以0开头或不以0开头。
接下的部分验证11位的手机号码,先从13开始,因为从130-139都有所以可选区间是[0-9],15开头的号码没有154所以[]里面没有4这个数字,当然也可以写成[0-35-9],下面18和14开的号码同上。
小括号括起来的代表一个子表达式,里面是4个可选分支分别用“|”来区分开来,在正则中“|”的优先级是最低的,这里每个分支匹配的都是3个字符(一个[]只能匹配一个字符,里面是可选的意思),也就是手机号码的前3位数字,那么后面还有8位数字需要匹配,可以是0-9的任意字符,所以是“[0-9]{8}”,{}中的数字代表匹配前面字符的个数。分析完毕。

Post your comment