vim随手记

Posted by Smeagol | Posted in linux | Posted on 17-04-2011

Tagged Under :

在普通模式下输入 gg=G 可以格式化文本,html也可以。“=”是缩进的意思,gg是回到文件顶部,G是到文件底部。
同理可得,ggVG为全选文件。

如果windows下ctrl+v是粘贴,要修改vim73/mswin.vim文件,去掉map <C-V>

多行注释的方法:

esc
0 跳到行首
ctrl+v 可视块模式
jjj 下移3行
I 进入插入模式
//
esc

我在vim里同时装了supertab和snipmate,在git上的snipmate已经解决了和supertab的冲突,就是按tab键时优先调用snipmate补全,然后是supertab。但是我现在想让snipmate绑定到其他热键上,比如空格键(个人习惯)。这样的话,supertab也会跟随snipmate被绑定到空格键上。修改方法:打开plus/snipmate.vim文件,找到TriggerSnippet函数,注释掉如下几行:

if exists(‘SuperTabKey’)

call feedkeys(SuperTabKey)

return ”

endif

然后还要将下面那行的 return “\<tab>” 改为 return “\<space>”

==========================分割线 一下为2011.10.24添加=============================

一般用cc来删除一行并进入“插入模式”,今天发现用S也可以,s也可以用来取代我经常使用xi来删除和插入。

gf这个命令相当神奇,用来打开光标下的文件,自动连接过去了,比如我们平时写html的时候,页面上引用了一些css和js文件,用这个命令可以直接打开它们。

此外还有让缓存区和系统剪切板互通的方法,就是用”+x或”+p后者从系统剪切板粘贴过来,前者剪切到系统剪切板。同理可以引申出很多新的用法,如将整行剪切“”+dd”,“vlll”+x”等等大家可以自己想哈。

#,*这两个键用于高亮当前光标所在单词。用来查找非常的方便。

^x^f 自动完成要输入的文件名,在html调用同目录或子目录的js和css文件很有用处。

^d,^t在插入状态下的缩进和不缩进,等同于普通模式的==。

Post your comment