squid的替代品,varnish

Posted by Smeagol | Posted in 服务器相关 | Posted on 28-01-2011

Tagged Under : ,

Varnish是一款 高性能的开源HTTP加速器,挪威最大的在线报纸 Verdens Gang (vg.no) 使用3台Varnish代替了原来的12台squid,性能比以前更好。

Varnish 的作者Poul-Henning Kamp是FreeBSD的内核开发者之一,他认为现在的计算机比起1975年已经复杂许多。在1975年时,储存媒介只有两种:内存与硬盘。但现在计算 机系统的内存除了主存外,还包括了cpu内的L1、L2,甚至有L3快取。硬盘上也有自己的快取装置,因此squid cache自行处理物件替换的架构不可能得知这些情况而做到最佳化,但操作系统可以得知这些情况,所以这部份的工作应该交给操作系统处理,这就是 Varnish cache设计架构。

官方网站

原来squid已经老了,这已经是2008年的事情了。

Post your comment