修改cue文件的编码方式,解决标题乱码的问题

Posted by Smeagol | Posted in Uncategorized | Posted on 23-03-2010

Tagged Under : ,

cue文件一般会和ape文件在一起,它是ape文件的类似索引的文件。里面记录了,歌曲的名称以及开始的时间,还有一些专辑里的详细信息。

我下载了一些邓丽君的ape文件专辑文件,打开cue文件播放的时候,播放列表中歌曲名都是乱码的。于是试着自己来解决一下,网上说要把系统的区域换成台湾的,这个太麻烦,我想这个应该是文件编码的问题。我用editplus打开cue文件,显示是utf-8+的格式,我试了一下utf8(注:utf8和utf8+是不一样的。后者在文件的头部会多出3个字节,这种编码可以来解决ie6下utf8文件编码显示空白的问题。),不行。文件里是繁体的,应该是一种中文的编码方式,于是我试了试gb2312。ok了,显示正常。方法:用editplus打开cue文件,点“文件”-》“另存为……”,在出来的对话框中,有个编码方式,默认里面是没有gb2312的,要选旁边的3个点,在里面把Chinese simplified gb2312先加进来,然后选择它,替换原来的文件。这样播放时显示就正常了。

Comments:

There are (1) Comments for the 修改cue文件的编码方式,解决标题乱码的问题

Post your comment