excel两列数据的比较(摘自百度知道)

Posted by Smeagol | Posted in Uncategorized | Posted on 24-01-2009

Tagged Under : ,

假如你要比较A列与B列数据是否重复,应该有三种结果(即AB皆有,A有B无,B有A无),可在C列存放A有B无的数据,在D列存放B有A无的数据,然后再将两列数据合并即可,方法如下:
1、在C1单元格输入公式:
=IF(COUNTIF($B:$B,A1)=0,A1,”")
在D1单元格输入公式:
=IF(COUNTIF($A:$A,B1)=0,B1,”")
将两个公式用填充柄向下复制到相应的行。
2、按C列排序,将C列数据集中在一起,将其复制到另一工作表的A列;再按D列排序,将D列数据集中在一起,并将其复制到另一工作表的A列的尾部。(注意:这两个操作要用“选择性粘贴/数值”进行粘贴)
3、删除原表的CD两列,将另一工作表中A列的数据复制回原表的C列。

 

然后我要在e列中显示ab中都有的数据。就用如下公式:=IF(ISERROR(MATCH(A2,$B$2:$B$101,0)),”",A2)。其中的101就是要比较的行数。在e2中填入该公式后要向下拖动复制至101,如果你有更多的数据要比较,就要改动101这个值,并且拖动复制至相应的行。

我还需要在f列显示e列中不重复的项,那就要在筛选里选择高级筛选。选中不重复的项,复制到f列就可以了。

Post your comment