从官方的定义来看,syslinux是一个解决在fat32文件系统中启动linux的东西。似乎并没有说可以启动到dos,但是网上有很多教程都是用它来启动到dos的,我也试了一下果然可以。我用的是syslinux自带的memdisk,用它来代替kernel vmlinux中的vmlinux,kernel memdisk。然后去下载一个软盘镜像*.img,起初我下载的深山红叶的软盘镜像,但是没有启动成功,之后用msdos7.1的软盘镜像启动成功了,我想这个镜像应该不能大于1.44m吧。启动以后,就可以做dos下想做的事了。

       以上测试是在虚拟机里的硬盘里做的,要把它移植到u盘上,要取决于使用的u盘能不能成功的被引导。下面有一篇文章是专门介绍u盘的启动模式及兼容性的。http://www.ultraiso.net/review/uboot.htm,可以拿来做参考。从这上面得知兼容性最好的应该是usb-hdd+模式了(相对于现在来说)。

        这些我都还没在我的4g优盘上实验过,但是我量产过我的优盘,而且兼容性很好,笔记本,和很多不同的主板的台式机都可以启动,不论是usb-cdrom还是removable decive。