总是手动输入命令当然不行。每次开机就要弄一次,那该多烦阿。首先是网卡,要找到/etc/network/interface这个文件把下面的写进去:
auto eth0 //自动启用网卡
iface eth0 inet static #设置为静态ip
address 192.168.0.1 #设置ip
netmask 255.255.255.0 #设置子网掩码
然后是nat,这些脚本我们要让它在启动时加载,/etc/rc.local这个文件就是控制这个的。刚开始里面只有一句exit 0 和一些注释。我们要把命令加在exit 0 上面:
echo “1” > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward #内核是否转发数据包(网上还有一些其他的说法)
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
好了,这样开机以后内网就可以通过这台主机上网了。
昨天弄完就关机了,今天开起来一切运行正常。