声卡的安装比显卡要简单,只要安装alsa就行了。 sudo apt-get install alsa-utils。接着要到alsa的官方网站上看看,我的芯片要加载哪个模块,先用amixer info| grep name来查看显卡芯片类型。哦,对了,要先看看声音模块被加载了没有,lsmod | grep snd用这个命令来查看。我的有snd_hda_intel这么一行的,说明声卡已经被加载了。知道芯片的类型以后,就要到alsa的官网上下载alsa-driver了,下过来以后不用安装,用tar xvf alsa-driver*来解压,在刚解压出来的目录找到sound/documentation/alsa-configuration.txt这个文件,这里面有芯片相应的驱动模块。我用的是alc883,主板说明书上写的是8声道的,我找不到8声道的,于是我就这样设置,option snd_hda_intel model=auto 这不是一个命令,是要写在/etc/modprobe.d/options这个文件的最后的。它会自动根据bios的来设置。重启电脑后,声音洪亮了许多。
    显卡声卡装好后就觉得轻松了很多,应为这两个比较难,接下来难的还有字体,这个我先不管它,先上网冲浪,但是我发现网页上的flash无法显示,firefox又不能自己找到插件,于是我就在aptitude里找,用“/”搜索关键词flash,有个adobeflash的包,看看英文的说明,好像是我要的东西。装上去只后,果然正常了。
    再看看,发现系统的时间不对,修改时间的图形工具没装(手动装的gnome缺的东西还真多)。那就到命令行下去吧。呵呵,又多了学了个命令date -s xx:xx:xx,这样就能设置好时间了,当然日期也可以用这个命令来完成,man一下应该就没问题了。