我是从初中的时候接触电脑,高二的时候有了自己的计算机。现在想想那时候真是很开心。我算是比较早的有自己的。那时候装的操作系统是win98,电脑没买过来多久,我就重装了一次,呵呵,真的很有成就感。到后来是win2000,这个到大学时才装的,因为电脑配置不够好,装win2000我还嫌慢,所以一直用98。到后来,受不了98的蓝屏,才换了2000.而xp我也是在有笔记本后才真正的接触的。但是这些与我现在台式的配置相比那是天壤之别了。amd 5000+ 2.6g 双核,这个和之前的c1.0,那是一个天上一个地下。其实我很想装vista的,但我对微软的东西越来越厌恶了。虽然它把我们用户照顾的很好,但我是一个从事计算机行业的人,这些照顾对我来是说会阻碍我的成长。其实之前也装过linux的,但是又删了。因为老妈要看鹿城影院。现在是1g的内存的,可以用虚拟机装windows。这样鹿城影院就没问题了(之前只有256m,不够运行两个系统)。加上7.31,腾讯出来linux版的qq,这个消息也预示这个linux在不断的强大,从而慢慢的成为微软的有力的竞争者。我想我也是时候开始新的旅程,从另一个全新的角度来看待计算机。

下午下载了一个debian的安装盘,版本是40r4a,叫etch。很之前的31r4,sarge有些的区别。原先我是先装基本系统然后装xwindow,再弄好字体,显卡,输入法。而这个版本,可以直接装到桌面,gdm也有了。中文都可以显示(就是字体有点问题),没有输入法,软件装了很多。firefox没有。到完全能用我想还要重新弄过。

我要把这些过程都记录下来,以后好给自己参考,因为我发现之前学的全忘了。现在很多的linu命令都记不得了。

首先就是下载地址http://cdimage.debian.org/debian-cd/4.0_r4a/i386/iso-cd/,这个当然可以在官网上找到。然后刻成光盘,我只下了第一张。

然后从光盘启动安装,界面可以选中文的,向导也很友好。直接装到桌面,默认安装的是gnome。